Родителям

Памятка родителям будущего первоклассника

Уважаемые родители, с поступлением Вашего ребенка в школу, обратите внимание на:

• изменение режима для ребенка в сравнении с детским садом, увеличение нагрузки;
• необходимость смены учебной деятельности ребенка дома, создание условий для двигательной активности ребенка между выполнением уроков дома;
• наблюдением за правильной позой во время домашних занятий, соблюдение правил освещения рабочего места;
• предупреждение близорукости, искривления позвоночника, тренировка мелких мышц кистей рук;
• обязательное введение в рацион ребенка витаминных препаратов, фруктов, овощей;
• организация правильного питания ребенка дома;
• закаливание ребенка, максимальное развитие двигательной активности;
• воспитание самостоятельности и ответственности ребенка, как главных качеств сохранения собственного здоровья.

ТЕСТЫ И УПРАЖНЕНИЯ

Упражнение на развитие произвольного внимания
Ребенку дают лист бумаги, цветные карандаши и просят нарисовать в ряд 10 треугольников. Когда эта работа будет завершена, ребенка предупреждают о необходимости быть внимательным, так как инструкция произносится только один раз. «Будь внимательным, заштрихуй красным карандашом третий, седьмой и девятый треугольники» Если ребенок переспрашивает, ответить — пусть делает так, как понял. Если ребенок справился с первым заданием, можно продолжить работу, постепенно усложняя задания.

Упражнение на развитие наблюдательности
Предложите ребенку игру: «Внимательно осмотри комнату и найди предметы, в которых есть круг, окружность». Ребенок называет предметы — часы, основание карандаша, выключатель, ваза, столик: Можно провести эту игру в соревновательной форме для группы детей, придумать аналогичные задания.

Игра на развитие памяти
В эту игру можно играть с ребенком , например, во время длительных поездок. Взрослый начинает эту игру и говорит: «Я положил в мешок яблоки». Следующий игрок повторяет сказанное и добавляет что-нибудь еще: «Я положил в мешок яблоки и бананы». Третий игрок повторяет всю фразу и добавляет что-нибудь от себя. Можно просто добавлять по одному слову, а можно подбирать слова по алфавиту.

Игра для тренировки мышления и сообразительности «Как это можно использовать?»
Предложите ребенку игру — найти как можно больше вариантов использования какого либо предмета. Например, Вы называете слово «карандаш», а ребенок придумывает, как его можно использовать — писать, рисовать, использовать как палочку, указку, градусник для куклы, удочку и т.д.

Тест «Нелепицы» — для оценки образно — логического мышления
Покажите ребенку картинку, на которой изображены разные нелепицы и попросите его внимательно рассмотреть картинку и сказать, что нарисовано неправильно. Попросите малыша объяснить, что именно неверно в этих нелепых ситуациях. На все задание отводится 2 минуты. Хорошо, если ребенок за это время заметит более 8 нелепиц.

Тест для будущих первоклассников:
— назови свою фамилию, имя, отчество;
— сколько тебе лет? А сколько будет через год? А через два?
— как зовут твоих родителей?
— утром ты завтракаешь, а днем…?
— сравни самолет и птицу. Что у них общего, чем отличаются?
— футбол, гимнастика, теннис, плавание — это…?
— что нужно сделать, чтобы вода в чайнике закипела?
— нож, что это? Велосипед, что это? Килограмм, что это?
— сравни квадрат и прямоугольник. Что у них общего, чем отличаются? Какие еще геометрические фигуры ты знаешь?
— в какой стране ты живешь? Какой твой адрес?
— береза, дуб, осина — это…?
— каких домашних, диких животных ты знаешь? Почему их так называют?
— у коровы — теленок, у собаки — …, у лошади — …?
— почему раньше, чем пройдет поезд, опускается шлагбаум?
— огурец, помидор, морковь, свекла — это …?

ВНИМАНИЕ!
Посмотрите, с какой группой вопросов ребенку удалось справиться менее успешно, и уделите этой стороне словарного мышления особое внимание.

Как не убить в ребенке тягу к знаниям, или Готовность детской воли к школе
Ребенок может психологически сломаться, если его воля не готова к информационным перегрузкам, которые он начнет испытывать в школе. Ведь там приходится не только учиться читать, считать, писать, постоянно запоминать новую информацию, но и строить отношения с учителем, другими детьми, подчиняться строгому распорядку дня: сидеть за партой и внимательно слушать чужих людей. Поэтому очень важно, чтобы идя в первый класс, ребенок был психологически готов к школе.

ЗРЕЛОСТЬ И ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ
Первый признак готовности – это тяга к учебе. Она формируется в игре, а затем должна самостоятельно трансформироваться в желание усидчиво постигать знания, выслушивать взрослого без притворства, подчиняться определенным социальным требованиям.
Но, внимание! Очень важно не путать такие понятия, как неестественная покорность и естественное подчинение – адаптация, толерантность. Первое является признаком психологического неблагополучия, тогда как второе формирует позитивное восприятие наук и ситуаций. До чего же не хватает, порой, именно толерантности и детям, и взрослым!
Готовность детей к школе определяется еще и социальной зрелостью. Профессионалы считают, что «не созрел» для похода в школу тот ребенок, который проявляет страх общения со сверстниками и старшими. Признаки детского страха – это зажатость, напряженность, стремление уйти в себя, вялая реакция на обращение и просьбы.
Есть и еще один аспект психологической готовности к учебе. Он заключается в том, что ребенок внимательно относится к беседе и не стыдится признаваться в своем незнании.
Каждый родитель может провести своеобразный игровой экзамен на предмет социальной зрелости своего ребенка. Для этого нужно задать несколько вопросов на знакомую ему тему, а затем на незнакомую. Хорошо, если такие вопросы будет задавать не самый близкий родственник.
На самом деле, не имеет никакого значения, знает ребенок ответ на заданный вопрос или нет. Важно, чтобы он не пугался своего незнания и не стыдился сказать что-то невпопад. Для ребенка не важно блистать эрудицией. Гораздо важнее смело интересоваться окружающим миром и спрашивать, слушать ответы и пытаться импровизировать в диалоге. Эти качества легко развить у ребенка до 5-6 и даже до 7 лет, после уже бывает труднее.
Но, к сожалению, родители часто делают ставку на знания, а не на развитие гибкого, подвижного ума. Такое дошкольное образование превращается в подобие дрессировки. К чему это ведет, нетрудно догадаться – к глубоким, скрытым детским переживаниям, нелюбви к учебе и карьере.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ И СТРЕСС
Имеется множество примеров того, к чему приводила насильственная интеллектуализация детей. Многим знакома картина: приходит ребенок в первый класс, программу которого уже отлично знает, становится сначала отличником начальной школы, а затем преуспевающим учеником школы средней. Но… впоследствии вырастает в весьма посредственного профессионала, склонного к апатии, неудачам, искаженной самооценке. А фору ему дают те, кто не был перегружен буквами и цифрам, но при этом имел внутреннее приятие образования и социума. И дело не в том, что маленьким отличником и грамотеем быть плохо или опасно. Дело в том, каким способом добиваются от него взрослые подобных свершений, учитывают или нет особенности психологии маленького человека.
Вся мировая педагогическая элита уже признала, что грамотность дошкольника – вторична. Первична – осведомленность, ощущение причастности к разным дисциплинам. Правильная подготовка к школе заключается в том, чтобы в игровой форме разжечь процессы мягкого интеллектуального возбуждения у ребенка. В дальнейшем у него не будет блоков и зажимов при умственном напряжении любого формата. И главное – он не станет мучиться страхом позора за свои незнания. А именно этот страх сокращает объемы памяти.
Так устроена центральная нервная система. Она бережет человека в моменты «интеллектуального стресса». Блокируя каналы, по которым приходят негативные впечатления, ЦНС разрывает цепочки «запоминания-забывания». По сути, ребенок воспринимает стрессовую ситуацию, как источник угрозы для жизни, и может закрыться на долгие годы для всего, что будет связано с этой ситуацией.
Об этом говорят и пишут ученые разных стран. В этой сфере Украина пока что подобна странам третьего мира. Здесь не уделяется должного внимания дошкольному образованию, вопросам просвещения родителей, а потому украинские первоклассники повально страдают нарушением так называемой «волевой регуляции». Корни этой проблемы в том, что родители часто, а педагоги сплошь и рядом пытаются упрекать детей за якобы негативные реакции, провоцируя ряд зажимов.
Но нельзя назвать негативной реакцию маленького ребенка. Негатив не бывает неосознанным. А «скандальное» поведение детей, их противоречивость, шаловливость и даже плохое настроение – своеобразное самовыражение, знакомство с самим собой. Этот процесс очень важен и ответственен. И к нему с особой осторожностью должны относиться воспитатели и учителя. Именно в периоды таких «мини-протестов» формируется воля и самосознание ребенка, либо… глубинный страх и склонность к депрессиям.
Чтобы сформировать волю дошкольника, ему нужно позволить почувствовать, что во внутреннем конфликте нет ничего опасного, не нужно опасаться ни себя, ни своего окружения. Вскоре ребенок поймет, что его внутренний конфликт естественен, но не конструктивен, следовать ему глупо и не выгодно. Внутренний конфликт не ведет ни к чему и, главное, не приносит удовольствия, с которым нужно связать познание и общение.
Следуя вышеперечисленным принципам, педагог помогает ребенку выработать волевую регуляцию, а также ощутить прелесть сопричастности к социальным процессам – совместному с другими детьми обучению.

САМООЦЕНКА И СОЦИАЛИЗАЦИЯ
Очень важно, чтобы у дошкольника оформилась и правильная самооценка.
Отлично, если во время приобретения первых речевых навыков, педагоги будут поощрять развитие интеллектуального фона, интеллектуальной матрицы и плана.
Если успеть посвятить ребенка в мир знаний до 3-4 лет, он проявит удивительную выдержку. В раннем возрасте дети могут быть довольно усидчивыми и терпеливыми, когда им интересно, когда они заинтригованы. Такую интригу должны обеспечивать системы раннего развития. В таком случае они заложат лояльное отношение к преподавателям без протеста, прорывающегося чаще всего уже в переходном возрасте.
Но нужно знать, что только после 4 лет развивается способность контролировать свои действия. Вот когда наступает новая маленькая эпоха для малыша. Теперь соприкосновение с учебными процессами и социальными группами побуждает ребенка воспринимать информацию так, чтобы передавать или как минимум запоминать ее.
Некорректное обучение, интеллектуализация может вызвать у ребенка чувство вины перед взрослыми за свое непонимание, за несоответствие родительским ожиданиям. Сталкиваясь с информацией, которая обрушивается на него отовсюду, он может оробеть, запутаться. И в итоге будет болезненно воспринимать самосравнение себя с другими детьми. После 4 лет – самое время показать ребенку, что знание – это игра, в которой он никогда не проигрывает. И это – игра социальная.
На социализации и сделаю последний акцент. Многие родители ошибочно полагают, что сами могут подготовить своих дошкольников к первому классу. Возможно, любой из нас действительно справится с азами преподавания грамматики и арифметики. Но это не заменит ребенку встречи с маленькими единомышленниками, способными поддержать интересное, интригующее обучение.
Только в социальной группе, вдохновленной общим делом, общим праздником, общим постижением наук, ребенок увидит, что не хуже и не лучше других, что его волевая регуляция и социальная адаптация – безболезненные и забавные явления.
К тому же дошкольник должен привыкнуть слушать и внимать по собственной воле тем «чужим» и очень добрым взрослым, которые ждут его вне дома.
К сожалению, детские сады не позволяют развить в полной мере волю ребенка и «созреть» для школы. Для ребенка детский сад – чаще всего проекция дома, притом не самая любимая проекция. Ведь именно там он оказывается в длительной разлуке с родными. Детский сад моделирует пребывание дома – сон, еда, общение, и как необходимость – уроки в кругу как бы членов неродной семьи. В этом нет ничего плохого, но этого явно недостаточно.
Педагоги разных стран рекомендуют отдавать дошкольников в специальные центры развития, где они получат разностороннее знакомство с науками и искусствами, научатся ладить с одногодками и заворожено внимать умным, внимательным, любящим старшим. Это позволит им приобрести все те навыки, которые пригодятся не только в школе, но и вообще в будущей жизни.

Материал подготовлен при содействии детского психолога, автора и ведущей «Школы профессиональных родителей», тренер педагогов «Первой Детской Академии» Марины Романенко.